Лицензия № Л035-01249-35/00231605  Дата предоставления лицензии: 20.11.2015
Аккредитация Серия 35А01 № 0000623 рег. № 3922 от 24.02.2016
 

Права и обязанности несовершеннолетних

Живя в обществе, мы обязаны соблюдать принятые в нем правила. Если данные правила нарушаются, то нарушитель сталкивается с негативными последствиями.

Система правил поведения, приятых государством для управления обществом называется правом и оформляется в виде нормативно-правовых актов (Указы, законы, постановления и т.п.), которые являются обязательными для исполнения.  То есть обязанность - это мера должного поведения человека в обществе. За их нарушение всегда налагаются меры принуждения - наступает ответственность.

До 18 лет человек обладает не всеми возможными правами, в силу возраста. Но, несмотря на это, являясь членом общества, может нести предусмотренную законом ответственность.

В день правовой помощи детям, который проходит 20 ноября 2023 года в нашем колледже, для обучающихся подготовлен короткий обзор на тему «права и обязанности несовершеннолетних с 14 до 18 лет».

 

Часть первая: Права несовершеннолетних (до 18 лет):

I. Источник: Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ

 

Права, которые предоставлены каждому с рождения:

- право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ),

- право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ),

- право на защиту (ст. 56 СК РФ),

- право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ)

- право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ)

- право на имущество (ст. 60 СК РФ)

- находится на улице без родителей/ законных представителей с 6:00 часов до 22:00 часов 00 (ст. 1 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»).

 

Приобретаемые с возрастом права:

- с 10 летдетей могут заслушать в ходе любого судебного разбирательства, учет их мнения обязателен за исключением тех ситуаций, когда это противоречит его интересам.

- с 14 лет право на изменение имени и фамилии (ст. 59 СК РФ)

- с 16 до 18 лет право находится на улице без родителей/законных представителей с 6:00 часов до 23:00 часов (ст. 1 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»).

 

II. Гражданские права несовершеннолетних:

 

Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей /законных представителей:

-   распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

-  осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

 -  совершать мелкие бытовые сделки, направленные на приобретение бытовых товаров и услуг, которые подпадают под действие ЗаконаРФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Например, покупка продуктов, одежды, книг, канцелярских товаров.

- в возрасте от 14 лет по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетний вправе обратиться с заявлением в суд лично. При этом суд обсуждает вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей, попечителей.  

 

 

III. Трудовые права

Источник: Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

 

Согласно ч.3 ст. 63 ТК РФ с согласия родителей /законных представителей – несовершеннолетний вправе заключать трудовой договор. Продолжительность рабочего дня – 4 часа.

Согласно ст. 92, 94 ТК РФ с 16 лет трудовой договор можно заключать без согласия родителей/законных представителей (не более 35 часов в неделю). 

 

Часть вторая: Ответственность несовершеннолетних:

 

I. Гражданская ответственность

Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ

  В соответствии с положениями статьи 1074 Гражданского Кодекса РФ, в зависимости от обстоятельств, за вред, причиненный несовершеннолетним, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет отвечают:

- сам несовершеннолетний на общих основаниях.

- его законные представители (родители, усыновители, попечители), в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда и если они не докажут, что вред возник не по их вине.

- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию и, если она не докажет, что вред возник не по ее вине.

 

II. Административная ответственность

Источник: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ

 

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения, возраста шестнадцати лет.

Наиболее часто встречающиеся составы административных правонарушений, совершаемые несовершеннолетними:

-распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;

- появление в общественных местах в состоянии опьянения;

- мелкое хулиганство;

- мелкое хищение;

-уничтожение или повреждение чужого имущества;

-управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;

-незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

-употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несет административную ответственность за совершенные им административные правонарушения, указанные выше, на общих основаниях (к нему применяются те меры, которые предусмотрены КоАП РФ). 

Чаще всего к несовершеннолетним применяются следующие меры административной ответственности: предупреждение, административный штраф, публичное извинение, передача под надзор родителям/законным представителям либо под наблюдение трудового коллектива. С 15 лет уже предусмотрено возмещение причиненного морального вреда.

Если у несовершеннолетнего нет личного заработка, то административный штраф оплачивают родители!!!

При совершении правонарушения, связанного с нахождением в состоянии опьянения, потреблением (распитием) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потреблением наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных псих активных веществ или одурманивающих веществ, в возрасте до шестнадцати лет, ответственность за действия несовершеннолетнего несут его законные представители.

Все нарушители находятся на особом контроле в органах внутренних дел.

 


 III Ответственность по трудовому кодексу РФ

Источник: Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Работники в возрасте до восемнадцати лет за нарушение трудовой дисциплины и локальных актов работодателя могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (объявляется замечание и выговор). Увольнение как мера дисциплинарной ответственности мотет быть применена в крайних случаях.

 Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Таким образом, заключая трудовой договор в возрасте с 14 лет, несовершеннолетний принимает на себя определенные обязанности – соблюдать нормы и правила трудового законодательства, а за их нарушение - нести предусмотренную ответственность.

 

IV. Уголовная ответственность

Источник: Уголовныйкодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ

Следует сразу отметить, что несовершеннолетние несут уголовную ответственность за некоторые виды преступлений с 14 лет (ст. 87 УК РФ), хотя по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности:

- за убийство (статья 105),

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),

- изнасилование (статья 131),

- насильственные действия сексуального характера (статья 132),

- кражу (статья 158),

- грабеж (ст. 161),

-  разбой (ст. 162),

- вымогательство (ст. 163),

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),

- вандализм (статья 214).

Все виды наказаний за совершенное преступление, предусмотрены уголовным кодексом РФ, которым руководствуется суд, принимающий решение о виновности и наказании. Вместе с тем несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности или от наказания, если суд посчитает, что необходимо провести   мероприятия по социальной реабилитации этого несовершеннолетнего (Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

 Надеемся, что эта информация поможет Вам выбирать правильное поведение в любой сложной ситуации и не совершать ошибки, которые  исправить невозможно.     

 

 

 

 

 

 

Госуслуги
Есть вопрос?